© Foto: Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Kulinarik und Genießen in Oberösterreich
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Honiglebkuchen

Rezept von der traditionsreichen Bäckerei Gandl in St. Wolfgang

Was macht die Lebkuchen der Bäckerei Gandl so besonders? Das Geheimnis liegt in der sorgfältigen Auswahl hochwertiger Zutaten und der Liebe zum Detail. Jeder Lebkuchen wird von Hand geformt und mit einer Mischung aus Gewürzen verfeinert, die dem Gebäck seinen charakteristischen Geschmack verleihen. 

Die perfekte Kombination von Honig, Nüssen, und exotischen Gewürzen schafft einen Lebkuchen, der nicht nur süß, sondern auch würzig und aromatisch ist – ein wahres Fest für den Gaumen.

© Bäckerei Gandl in St. Wolfgang
Bäckerei Gandl in St. Wolfgang

Die Bäckerei-Konditorei & Lebzelterei Gandl in St. Wolfgang bäckt den Original St. Wolfganger Lebkuchen.

Zutaten

  • 500g Honig
  • 200g Rohrzucker
  • 10g Lebkuchengewürz
  • je 125g gemahlene Mandeln und Haselnüsse
  • 1 EL passierte Rosinen
  • 2 EL passierte Korinthen
  • je 50g passiertes Zitronat und Orangeat
  • 500g Mehl
  • 1,5 Päckchen Backpulver

Zubereitung

Zu Beginn lässt man den Honig flüssig werden, indem man ihn langsam erhitzt. Danach wird der Honig zusammen mit dem Zucker, den Eiern und den anderen Zutaten zu einem festen Teig verarbeitet. 

Nach einer kurzen Teigruhe rollt man den Teig etwa einen halben Zentimeter dick aus, sticht Formen aus und legt diese auf ein Backblech. Man kann den Teig auch mit Mandeln und Nüssen belegen. 

Der Lebkuchen wird bei 150°C Umluft (oder 180°C bei Ober- und Unterhitze) rund 8 bis 10 Minuten lang gebacken. Nach dem Auskühlen kann man die Lebkuchen noch mit Schokolade oder Zuckerguss bestreichen. Am besten bewahrt man den Lebkuchen in Blechdosen auf.


Psssst: Das Lebkuchengeheimnis: Beste Zutaten und Gewürze sowie ein perfekter Grundteig. Erst den Honig warm machen, dann das Mehl dazu und danach den Teig zwei Monate reifen lassen. Erst dann kommen die Gewürze dazu…
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