Die Zeit der Ernte
Nach einem langen und oft herausfordernden Sommer, ist für die oberösterreichischen Bäuerinnen und Bauern im Herbst die Zeit der Ernte gekommen. Gemüse, Kraut, Sauwald- und Leinölderdäpfel, aber auch Wein aus dem Zentralraum und dem Mühlviertel werden eingebracht und weiterverarbeitet. Eine Zeit, in der man sich traditionell auf den Erntedankfesten für die Früchte der Felder, Sträucher und Bäume dankbar zeigt und diese auch gleich verkostet.
Weltweit bekannter Chefkoch
Aus alten Zeiten...
Erntedank
Das Erntedankfest ist ein katholischer Brauch, das am ersten Sonntag im Oktober gefeiert wird. Nach evangelischem Brauch wird am ersten Sonntag nach dem Michaelistag am 29. September gefeiert. Mit dem Erntedankfest soll in Dankbarkeit an den Ertrag in Landwirtschaft und Gärten erinnert werden – und auch daran, dass es nicht allein in der Hand des Menschen liegt, über ausreichend Nahrung zu verfügen.
Die Ertedankfeier wird meist in einer Kirche gefeiert, wobei Feldfrüchte, Getreide und Obst dekorativ aufgestellt werden. Dazu kommen auch andere als Gaben bezeichnete Produkte von besonderer Naturnähe, wie Mehl, Honig oder Wein. Mancherorts wird die Feier aber auch als Prozession veranstaltet.
In manchen Orten gibt es eine aus Getreide oder Weinreben geflochtene "Erntekrone" in der Kirche oder sie wird in einer Prozession durch das Gemeindegebiet getragen. Die Erntegaben werden nach dem Fest zuweilen an Bedürftige in der Gemeinde, an Obdachlosenheime oder an karitative Einrichtungen verteilt.
Erntedank feiert man auch in anderen Kulturkreisen, wobei sich in Süd- und Ostasien die Tradition großer Volksfeste entwickelt hat, etwa das tamilische Pongal oder das japanische Matsuri. In vielen Regionen gibt es auch im Frühjahr und Sommer Feste, Riten und Gebete für eine gute Ernte oder günstiges Wetter.
Quelle: Wikipedia
Zwetschken vom Attersee
Erdäpfel aus dem Sauwald
Dort, wo sich die Donau ihr Durchbruchstal geschaffen hat, liegt im Norden des Innviertels der Sauwald. Urgesteins-Verwitterungsböden bringen die vermeintlich besten Erdäpfel weit und breit hervor. Das macht sich Erdäpfelbauer Martin Paminger zunutze. Auch die ein oder andere ganz spezielle Sorte wächst hier heran, wie zum Beispiel die "Freya" aus der begehrte "Sauwald-Wodka" hergestellt wird.
Leinöl aus dem Böhmerwald
Wussten Sie, dass...
... mehr als 92.200 Hektar der landwirtschaftlichen Nutzfläche in Oberösterreich von rund 4.600 Betrieben bewirtschaftet werden?
Noch mehr genussvolle Geschichten aus Oberösterreich lesen
- Genussradtouren im Mühlviertler Hochland
- KultiWirte in Oberösterreich
- Gault Millau: Die besten Restaurants in Oberösterreich
- Bio-Schaubetrieb Pankrazhofer
- Bio-Hofbäckerei Mauracher
- Falstaff: Die besten Hütten in Oberösterreich
- Hütten, Almwirtschaften und Bergrestaurants
- Mosterien in Oberösterreich
- Eine kulturelle Herbstreise mit Genuss-Momenten
- Tischkultur Oberösterreich
- Butter, Milch & Co
- Kulinarikfestival TAVOLATA 2024
- Die junge Wilde aus dem Innviertel
- Heimatleuchten: Im Norden Oberösterreichs – Beeren, Bier & Blaudruck
- Kulinarische Schaubetriebe
- Die schönsten Picknickplätze
- Bierbrauseminare: Selbst Bier brauen in Oberösterreich
- Skihütten in Oberösterreich
- Haubenkoch Lukas Nagl: Vom Traunsee inspiriert
- Fischpofesen mit feiner Dillsauce
- Besondere Winter-Momente für Genießer